• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière Mertian à Montataire

• Adresse 1 à 47, 2 à 48 cité Mertian
    cité ouvrière
    Cité Mertian
    jardin ouvrier

La cité ouvrière Mertian de 48 logements est la première cité bâtie pour les ouvriers de l'usine probablement au cours de la décennie 1870. Elle comprend, à l'origine, 7 maisons de 4 logements chacune. Sept nouvelle maisons sont construites à la fin de la décennie.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La cité Mertian comprend deux barres de logements de 6 maisons chacune abritant 4 logements par bâtiment soit 24 logements par barre et 48 logements en tout. Les maisons sont construites en brique en rez-de-chaussée surélevé. Elles comprennent un étage carré et un étage de comble. La toiture à longs pans est en ardoise ou tuile mécanique. Chaque bâtiment renferme 4 logements précédés d'un jardinet et de dépendances qui ont été ajoutées par la suite. Les chaînes d'angle harpées sont en brique. Une bande en brique verticale souligne la division en deux du mur pignon des logements. Un peu à l'écart le long des voies ferrées se dressent cinq maisons accolées construites en pierre : elles ont un étage carré et un étage de comble. Leur toiture à deux pans est en tuile mécanique. Le long de la rue Lénine, les maisons ouvrières sont en pierre et possèdent une cour à l'arrière.

ardoise, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble