Clef de voûte : Christ en croix

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie ; dans le meuble de sacristie

Cet élément est un fragment d'un élément architectural, vraisemblablement une clef de voûte, et pourrait provenir du décor de l'ancienne abside démolie en 1870 pour faire place à l'actuel chœur à cinq pans. En effet l'inventaire du 22 janvier 1906, réalisé à la suite de la loi de 1905, fait état dans la sacristie d'une croix de consécration en pierre provenant de la transformation du chœur. La description semble correspondre à cet élément architectural, qui, de toute évidence, provient effectivement du décor porté de l'édifice. Ses contours arrondis et la trace du départ de quatre arcs plaident en faveur d'une clef de voûte et non d'une croix de consécration. Elle garde des traces de peinture noire sur le corps du Christ, de peinture jaunâtre sur le reste de la surface. En pierre calcaire de Tournai ou pierre bleue, sa datation précise est rendue difficile par l'état d'usure du relief du Christ en croix, cet élément pourrait dater soit du 14e siècle ou alors du 16e siècle et serait lié aux travaux de reconstruction de l'édifice entrepris à partir de 1553 par Robert de Coucy-Vervins. Ce précieux élément de l'histoire architecturale de l'église Notre-Dame de Vervins est actuellement déposé dans la sacristie.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)
  • Picardie, 02, Vervins

L’œuvre est en pierre calcaire gris-bleuté dite pierre de Tournai ou pierre bleue, taillée et polie. Son aspect actuel, fragmentaire, affecte un plan octogonal, son revers plat indique qu'il était encastré. Elle porte un décor en relief semi-méplat.

taille de pierre, sculpture
    • octogonal
    • revers plat
    • calcaire, monolithe taillé, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, poli, peint

h = 27,5 ; la = 26,5 ; pr = 11,5 (Dimensions totales de la clef de voûte).

• figure biblique, Christ en croix
    • fragment
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le Christ en croix présente des petits manques et est partiellement effacé. La pierre conserve des traces de polychromie.