Cloche, dite Constance

• Commune Bouchon
  • Emplacement dans l'édifice clocher ; beffroi
    cloche
    dite Constance
    moteur électrique

La cloche, qui porte la date de 1771, porte également des inscriptions très détaillées. Elle a été baptisée par Ambroise Léopold Jourdain, écuyer, seigneur de l’Éloge et négociant amiénois qui a acquis les seigneuries de L’Étoile et de Bouchon en 1766, et son épouse dont elle porte le prénom. Il est probable que le nouveau seigneur fut le donateur de la cloche.

Ignace Hanriot, pour sa part, appartient à une famille lorraine de fondeurs de cloches du 18e siècle, installée à Guillécourt (aujourd'hui Huilliécourt, Haute-Marne), dont plusieurs membres et quelques réalisations sont connus. Le fondeur Lesgirards est peut-être son élève ou son commis. Les deux représentations religieuses, traditionnelles sur une cloche, sont d'une grande finesse d'exécution, qui ne manque pas d'originalité pour la scène de la Crucifixion avec le Christ en croix de trois-quarts et sainte Marie-Madeleine de profil. La cloche a été équipée d'un moteur électrique dans les années 1970.

La cloche à la volée est suspendue par trois anses à une poutre métallique servant de mouton. Elle est équipée d'un moteur électrique. Les inscriptions se déploient entre des filets sur le vase supérieur et sur la faussure. La frappe et la pince sont également bordées de filets. Le décor est figuré en relief sur la faussure.

fonderie de cloches
    • suspendu
    • à électricité
    • plan, circulaire
    • bronze, fondu, moulé, martelé, décor en relief

Dimensions approximatives : h = 80 ; d = 85 (diamètre de la bouche).

• Précision représentations

Sur la faussure sont représentés d'une part la Vierge à l'Enfant, et d'autre part le Christ en croix avec sainte Marie-Madeleine à ses pieds. Au-dessus de chacune des scènes, juste sous la dédicace, figurent une feuille de chêne et une feuille de lierre. Une section de rinceaux de fleurs de lys est représentée à proximité.

• signature, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • dédicace, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace autour du vase supérieur : LAN 1771 JAY ETE BENITE PAR MR JEAN BAPTISTE POINTARD CURE DE CETTE PAROISSE ET NOMMEE/CONSTANCE PAR MESSIRE AMBROISE LEOPOLD JOURDAIN ECUYER SEIGNEUR DE LELOGE LE TOILE BOU/CHON ET AUTRES LIEUX ET PAR DAME MARIE URSULE CONSTANCE LASNIER DE LELOGE. Signature et inscription sur la faussure : IGNACE HANRIOT ET LESGIRARDS FONDEURS FRANCOIS WALLET MARGUILLIER EN CHARGE LOUIS NORTIER CLERC.

Le bord de la pince présente des traces d'usure.