Cloche

• Commune Coisy
  • Adresse Eglise paroissiale de la Nativité de la Vierge , rue Manon-Lescaut

Cette cloche provenant de l'ancienne église de Coisy a été réinstallée dans l'édifice néo-gothique actuel. C'est la plus ancienne cloche du canton de Villers-Bocage. Elle a été baptiséeJeanneen 1492 par Jeanne de Saveuse, épouse de Waleran de Châtillon, seigneur de Coisy, et par leur fille Barbe (qui épousa en 1479 Jean II de Soissons-Moreuil, prince de Poix). La cloche porte en outre le nom de François de Montfort, qui fut peut-être son fondeur.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu

Dimensions non prises.

• dédicace, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
    • signature, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription dédicatoire sur la cloche : Jehanne fus je nommée par damoiselle Jehanne de Saveuses, dame douairière de Dampierre et de Rollencourt, Barbre de Chastillon, dame de Dompmart, sa fille l'an mil CCCC IIII xx XII. Dans le bas de la cloche : armoiries de France, de Châtillon-Dampierre, de Saveuse. Croix avec le nom de François de Montfort : signature du fondeur ?