Clochette d'autel, de la chapelle de Monseigneur de Simony

clochette d'autel

La clochette d'autel en argent doré est une création du grand orfèvre parisien Jean-Charles Cahier, dont elle porte le poinçon. Les poinçons de titre et de garantie insculpés sur l'objet permettent d'en placer la réalisation entre 1819 et 1838. Comme l'indiquent les armoiries épiscopales gravées sur la robe de la cloche, l'objet provient de la chapelle de Monseigneur Jules-François de Simony, évêque de Soissons de 1824 à 1847. Il est probable que cette chapelle a été constituée par le prélat très rapidement après son accession à l'épiscopat. Toutefois, aucune documentation ne permet de savoir si cette clochette était déjà créée au moment de l'acquisition, ou si elle résulte d'une commande précise de l'évêque. Par dispositions testamentaires, l'objet a été légué par Monseigneur de Simony, avec tous les éléments de sa chapelle, à la mense épiscopale de Soissons.

L'église paroissiale de Joyeuse (Ardèche) conserve une chapelle réalisée par le même orfèvre, comprenant une clochette d'autel très proche de celle de la chapelle épiscopale de Soissons.

Commune : Paris
      Cahier Jean-Charles
      Cahier Jean-Charles

Grand orfèvre parisien de la première moitié du 19e siècle. En 1816, est orfèvre du roi, de Monsieur, du Garde-Meuble et de l'Intendance des Fêtes. Il est l'auteur des vases liturgiques utilisés au sacre de Napoléon 1er, du reliquaire de la Couronne d'épines de Notre-Dame de Paris, du reliquaire de la Sainte-Ampoule de Reims, des objets en métaux précieux utilisés au sacre de Charles X, et de chapelles pontificales.

orfèvre signature
    • Personnalité :
      Simony (de) Jules-François

Evêque de Soissons, nommé à la fin de 1824, sacré le 24 avril 1825. Démissionne en 1847.

propriétaire, légataire signature, attribution par source

La clochette de plan circulaire, réalisée en argent doré, est composée de la cloche (au sens strict), d'un manche et d'un battant. Elle est ornée d'un décor en bas-relief et à bas-relief engagé. Les armoiries sont gravées.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, poli, doré, ciselé, gravé, décor en bas-relief, décor à relief engagé, décor dans la masse

h = 10 ; d = 5,2.

• Précision représentations

L'épaule de la clochette est ornée de godrons. Une frise de feuilles court entre deux rangs de perles au milieu de la robe. Une tresse ornée de fleurettes est réservée au bas de la panse. Un écu armorié est gravé sur la robe de la clochette, accompagné des ornements extérieurs traditionnels pour un évêque : la couronne, la mitre et la crosse, le chapeau avec la cordelière et les houppes.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Trois poinçons sont insculpés sur la clochette. Le poinçon de maître est celui de l'orfèvre parisien Jean-Charles Cahier, insculpé en 1801, et biffé en 1849 (initiales J C C de part et d'autre d'un jéhovah, le tout dans un losange vertical). Les poinçons de 1er titre et de grosse garantie sont les poinçons utilisés à Paris pour la période 1819-1838.

Les armoiries épiscopales de Monseigneur Jules-François de Simony sont gravées sur la robe de la clochette (écartelé : 1) d'or plain, 2) de gueules à l'étoile d'or, 3) d'azur plain, 4) d'argent plain, une croix de sinople brochant sur le tout).

• bon état