Clôture de la chapelle Sainte-Angadrême

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Sainte-Angadrème ; anciennement Saint-Nicolas

Jean-Baptiste Toussaint ou Poussain exécuta les grilles en fer pour 675 livres vers 1780, et le peintre Doudeville reçut 324 livres de la fabrique pour avoir doré et peint les grilles en 1781.

La clôture de la chapelle est composée de trois grilles, l'une à l'ouest et les deux autres au nord. Elle s'ouvre par deux portes : la principale à l'ouest, à deux battants, et une porte secondaire au nord près de l'autel, à un seul battant. L'ensemble est en fer forgé peint et doré par endroits.

ferronnerie
    • fer, forgé, doré, peint
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 128 ; l = 943 ; pr = 5. La hauteur de la grille la plus à l'’Est est de 113 cm ; la longueur de la grille de l’'Ouest est de 380 cm, celle de la première grille Nord est de 283 cm et celle de la deuxième grille Nord est de 280 cm.

La clôture est décorée d'ornements végétaux et géométriques.

La peinture et les dorures ont été restaurées.