Clôture de la première chapelle sud de la nef, ou chapelle du Sacré-Cœur

• Emplacement dans l'édifice entrée de la première chapelle ouvrant sur le collatéral sud de la nef
    clôture de chapelle
    de la chapelle du Sacré-Cœur

A la suite d'un vœu formulé le 18 septembre 1729, l'évêque de Soissons, Jean-Joseph Languet de Gergy (1715-1730), fait construire et s'engage à décorer une chapelle donnant sur le collatéral sud de la nef. Cette chapelle est consacrée au Sacré-Cœur de Jésus et témoigne de la part active prise par le prélat dans la diffusion de cette dévotion dont il est un ardent propagateur.

Monseigneur Languet de Gergy est nommé en novembre 1730 à l'archevêché de Sens, sans avoir eu le temps d'accomplir la totalité de sa promesse. D'après le chanoine Cabaret, c'est en 1736 que la chapelle est parachevée aux frais du prélat, recevant alors sa clôture en fer forgé, ses lambris et son ameublement. En revanche, le chanoine Paul Jacquin, divergeant de son prédécesseur, place la réalisation de cette grille en 1742, se fondant sur un registre de délibérations capitulaires. Ce document n'ayant pu être retrouvé, il n'est pas possible actuellement d'opter avec certitude pour l'une ou l'autre de ces dates. Rien ne permet non plus de connaître le nom du serrurier qui a réalisé cette clôture, en s'inspirant probablement de la grille de la chapelle voisine.

La grille a survécu aux aléas de l'Histoire et n'a perdu que les armoiries du commanditaire, sans doute au cours de la période révolutionnaire.

L'entrée de la chapelle est close par une grille à double face. Cette clôture verticale adopte un tracé rectiligne qui s'incurve aux deux extrémités. Les deux battants centraux sont encadrés de chaque côté par un dormant constitué de deux travées (une rectiligne et une cintrée) et de deux pilastres. La clôture est surmontée d'un amortissement ornemental.

La grille est réalisée avec des fers forgés de section carrée, dont les éléments sont assemblés par des rivets, des billes rivetées et des colliers. Outre le décor formé par le tracé des fers, les grilles sont ornées de motifs en fer étampé ou de pièces rapportées en tôle de fer découpée, repoussée et relevée. L'ensemble est recouvert d'une peinture brunâtre.

ferronnerie
    • double face
    • plan, droit, cintré
    • battant, 2, rectangulaire vertical, juxtaposé
    • travée, 4
    • pilastre, 4
  • Matériaux
    • fer, en plusieurs éléments forgé, découpé, repoussé, relevé, étampé, peint, monochrome, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief

Mesures approximatives : h = 560 ; la = 530.

• Précision représentations

La partie inférieure de chaque travée et des battants de la grille est ornée d'une rosace, composée d'un entrelacs de rouleaux artistiquement disposés autour d'un cercle central. La partie supérieure, plus sobre, comporte également des rouleaux. Ça et là, le tracé géométrique des fers est agrémenté de feuillages et de pistils ou graines. Les travées sont séparées par des panneaux fort étroits, dont la ferronnerie intérieure donne l'illusion de pilastres cannelés, sommés de chapiteaux. L'amortissement ou fronton semi-circulaire de la grille est rehaussé de tiges feuillagées, de feuillages, de pistils et d'une fleur de lys. Il comporte un écu ovale qui renfermait autrefois les armoiries du commanditaire. L'ensemble est dominé par une croix.

• armoiries, disparu
  • Précision inscriptions

L'écu qui surmonte la grille devait être occupé par les armoiries du commanditaire de la chapelle et de son décor : l'évêque Jean-Joseph Languet de Gergy. Elles ont probablement disparu au cours de la période révolutionnaire.

• bon état
  • Précision état de conservation

La grille est en bon état général, bien que sa structure présente quelques points de rouille. Il n'y manque que les armoiries qui occupaient à l'origine l'écu ovale.