Coeur de dévotion marial de la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame d'Aubenton

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce coeur de dévotion porte le poinçon du maitre-orfèvre parisien Emmanuel Ferret (poinçon insculpé en 1867), il date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Ornant la statue de Notre-Dame d'Aubenton, ayant la forme du coeur sacré enflammé de la Vierge, il comporte un décor en pierres semi-précieuses formant le monogramme marial.

Cet objet de dévotion, en argent, a la forme d'un coeur enflammé, il comporte un anneau de suspension dans sa partie supérieure permettant d'attacher le ruban de suspension en tissu blanc. Il s'ouvre, son intérieur est également en argent. Son avers comporte un décor à relief gravé de fleurs de lys encadrant le M.A. en relief serti d'émail rouge et de pierres semi-précieuses imitant des petits diamants.

orfèvrerie
    • suspendu
    • double face
    • élévation, forme complexe
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, ciselé au trait, gravé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse
    • pierre semi-précieuse, en plusieurs éléments
  • Précision dimensions

h = 11,5 ; la = 6  ; pr = 3. Dimensions du coeur de dévotion sans le ruban de suspension : h = 11,5 ; la = 6 ; pr = 3.

• symbole marial: M.A., coeur: flamme, fleur de lys

Le M.A. marial est encadré par deux fleurs de lys.