; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Coffre de communauté (n°4)

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice salle capitulaire devenue arrière sacristie

Œuvre d'origine inconnue, mais provenant peut-être de la cathédrale de Noyon ; ce coffre primitivement à une serrure a été transformé en coffre de communauté très anciennement, peut-être dès le 13e siècle ; restauration générale du coffre au cours de l'année 1987 ; la surface du bois et toutes les ferrures ont été nettoyées, les planches de renfort du couvercle retirées, les trous rebouchés avec une pâte réversible, le bois ciré et les fers protégés.

Structure de chêne dont le fond et les côtés sont faits chacun d'un seul ais ; montage par feuillures et retenus par des bandes de fers plats cloués ; couvercle composé de 3 ais assemblés par tourillons ; décor de bandes verticales, horizontales et circulaires de fers plats cloués ; 3 serrures dont 2 à moraillons ; nombreuses traces d'herminettes et de scie sur le bois.

menuiserie, ferronnerie
    • plan, rectangulaire
    • à abattant, 1
    • chêne, en plusieurs éléments taillé
    • fer, garniture forgé, étampé

Dimensions totales : h = 61 ; la = 197 ; pr = 48.

• cercle, volute
  • Précision état de conservation

Couvercle et 2 des 3 serrures postérieures à l'exécution du coffre ; renforts modernes sous le couvercle ; crampons modernes destinés à retenir les fentes du bois ; quelques bandes de fers déclouées ; trous ; oeuvre restaurée en 1987.

Liste départementale de 1978 : 3 coffres.