Colonie de vacances de l'Œuvre des pupilles de l'École publique d'Amiens (détruit)

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 449 avenue de la Plage , rue Laplace , rue Lavoisier
    colonie de vacances
    cour

Cette colonie de vacances a été construite au cours du troisième quart du XXe siècle pour l'Œuvre des pupilles de l’École publique d'Amiens. Le bâtiment principal est complété de plusieurs corps successifs et accolés. Au début des années 1960, l'ensemble accueille deux contingents de quatre-vingt enfants.

La colonie de vacances a été détruite après inventaire (vers 2020) et remplacée par des immeubles de logements.

• Principale : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Le corps de bâtiment le plus ancien est établi à l'aplomb et en angle de rue. Le gros-œuvre, en brique, est recouvert d'un enduit au niveau des étages carrés tandis que la base du mur présente un parement de pierre. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et croupes. L'élévation présente des travées régulièrement percées et des bandeaux marquant les niveaux. L'entrée se fait sur l'angle, protégée dans un renfoncement du mur formant petit porche dans-œuvre. Les corps de bâtiment contiguës sont couverts de longs-pans et ardoise, leur gros-œuvre est recouvert d'un enduit.

• parement
    détruit après inventaire