Commanderie de templiers, ferme du Temple

• Commune Pontavert
    commanderie
    de chevaliers de la milice du Temple
    du Temple
    ferme

En 1130, Ebbe II, seigneur de Roucy, offrit aux Templiers la ferme de Thony, également appelée ferme du Temple. Marquant une étape sur la route de Reims à Arras, elle permettait la surveillance des grandes voies ainsi que la protection des marchands, contribuant ainsi au développement du commerce de Pontavert. Située sur le route de Corbeny, la propriété constituait donc, avant son entière destruction lors de la Première Guerre mondiale, la plus importante exploitation de Pontavert avec ses 203 hectares de terres cultivables. L´église du 13e siècle, isolée au centre de la cour, était le seul témoin restant des anciennes constructions de la commanderie des Templiers. Entièrement construite en grès, pourvue d'un étage et d'un grand grenier, elle servait d´habitation à l´exploitant du lieu. La porte ouest était encadrée d´un arc brisé à double voussure ; une longue fenêtre brisée la surmontait. Un clocher, formé par le prolongement du mur en façade, surmontait l´élévation principale. Les élévations secondaires étaient épaulées d'un contrefort. L´abside carrée était ajourée de trois baies. Avant 1914, l´édifice religieux avait perdu en majeure partie son caractère primitif. L´entrée de la propriété se matérialisait par une grande porte cochère et un "chartil". Les dommages de guerre, dressés en novembre 1919 par Chevallier et Lusson, architectes à Reims, indiquaient la présence de deux écuries avec grenier, d´une étable, de deux poulaillers, de deux hangars.