Conciergerie du cimetière de Vervins

• Adresse 2 rue de Marle , cimetière de Vervins

La conciergerie du cimetière est située à l'entrée du cimetière en bordure de la rue de Marle. Elle a été construite en 1869 par le maçon Hiblot-Megras, d'après les plans de l'architecte départemental Auguste Pudepièce (Bohain 1830-Vervins 1871). Les plans ont été dressés et approuvés en août 1868. L'adjudication des travaux a eu lieu le 21 mars 1869, et la réception définitive des travaux le 12 décembre 1871. La morgue a été supprimée et appropriée en pièce d'habitation dans le 4e quart du 20e siècle. L'édifice est construit dans un style éclectique particulièrement proche du style troubadour.

Une morgue formant appendice est accolée au pignon postérieur de la conciergerie. Les deux corps de bâtiments sont construits en brique et couverts chacun d'un toit en ardoise à deux pans et pignons couverts. Seule la partie abritant la loge du gardien présente un étage de comble. Les élévations présentent un décor de briques en ressaut.

sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées