Confessionnal

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice nef

Le décor de ce beau confessionnal est typique du 18e siècle. D'autres confessionnaux de la même époque sont conservés dans les églises de Montonvillers et de Pont-Noyelles (même canton), mais le décor ajouré est beaucoup plus riche à Rubempré.

• Principale : 18e siècle

Le confessionnal comporte une partie centrale, particulièrement ornée et surmontée d'un fronton en demi-cercle. Elle est encadrée par deux parties latérales symétriques plus simples, dont les côtés portent un décor mouluré.

• double
    • plan, demi-octogonal
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ajouré, peint, décor en demi-relief, mouluré petit cadre

Dimensions totales : h = 260 ; la = 200 ; pr = 100.

• fleur
    • guirlande
    • séraphin
    • ornement, à coquille
  • Précision représentations

La porte centrale est ornée d'un panneau ajouré à motif de fleur, entourée de rinceaux. Les montants montrent une guirlande de fleurs. Au fronton, apparaît un séraphin avec ses six ailes. Les parties latérales sont simplement ornées d'un léger décor de coquilles, au-dessus des larges ouvertures.

• Précision état de conservation

Bon état général, malgré quelques manques dans le décor sculpté : la tête du séraphin est un peu abîmée, le coin inférieur gauche du panneau ajouré de la porte centrale est perdu. Restaurations importantes dans la partie centrale du confessionnal (plafond, châssis du fond). Pas de croix sommitale.