Coupe de communion, 1

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette coupe de communion est l'oeuvre d'un orfèvre parisien, après 1838, qui n'a pu être identifié de manière certaine. Il pourrait peut-être s'agir de Jules Theilhader dont le poinçon est insculpé en 1864. Utilisée pour boire le vin pour la communion (ou Sainte Cène) sous les deux espèces, la coupe devait originellement faire partie d'une paire. Sans aucun décor, elle est d'une grande austérité. L'inscription gravée sur le pied montre que cette coupe provient du temple protestant de Lemé où officia le pasteur Colani, principal acteur du "Réveil" du protestantisme en Thiérache au cours de la 1ère moitié du 19e siècle.

La coupe est en argent doré ou vermeil, le reste de l'oeuvre, la tige et le pied, sont en métal argenté. Cette coupe de communion ne comporte aucun décor.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, doré
    • métal, argenté
  • Précision dimensions

h = 25 ; d = 8. Dimensions totales : h = 25 ; d = 8. Le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : d=12,5.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, lecture incertaine (non identifié)
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • numéro de série, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, non identifié, sur la coupe : J T avec une barre au milieu et un pied (?) en bas, il pourrait s' agir d' un sécateur . Inscription (sur le pied, en majuscules) : église réformée de Lemé. L' embout sous le pied comporte en outre le numéro gravé 2.