Crédence (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire

La crédence est d'Edme Chollot. Le menuisier ayant exercé jusqu'à une date tardive, la crédence pourrait dater des années 1770. L'abbé Pihan et l'abbé Tesson mentionnent dans la Basse-Œuvre une console datée par le premier de l'époque de Louis XIV et par le second de l'époque de Louis XVI. Il s'agit probablement de cette crédence.

Crédence d'applique sur deux pieds galbés en bois peint faux bronze et faux or. Le plateau est en marbre gris des Flandres.

menuiserie, marbrerie
    • d'applique
    • pied, 2, galbé
    • chêne, taillé, peint, monochrome, peint faux or
    • marbre, gris taillé, poli

Dimensions totales : h = 86 ; la = 107 ; pr = 39.

• Précision représentations

L'entretoise est ornée d'un trophée dont sort une guirlande de fleurs et d'une frise de motifs géométriques. Les pieds sont décorés de fleurs en bas-relief et de guirlandes de roses en haut-relief.

• estampille, imprimé, sur l'oeuvre

Il y a une estampille sous le marbre : E.Chollot.