Croix : Christ en croix, dit calvaire Saint-Denis

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; arcade nord
    croix
    • Christ en croix
    calvaire Saint-Denis

La croix est une ancienne croix de chemin érigée en 1836 rue des Carrières à l'initiative de J.-P. Froidure, propriétaire et maire de la commune. Elle portait alors un Christ en bois, probablement polychrome. Renversée le 24 janvier 1856 à la suite d'une tempête, elle est relevée par Isidore et Chrisostome Froidure sur un nouveau socle. Vandalisée le 10 décembre 1905 d'après la tradition orale (et non le 20 août 1916 comme indiqué sur le cartel), elle a été restaurée à nouveau en 1916 à la demande d'Anastasie Froidure et placée alors dans le chœur de l'église. Cette histoire mouvementée (et en partie narrée sur le cartel) ne permet pas de distinguer quels éléments originaux subsistent : si la croix est peut-être celle de 1836, le Christ en plâtre pourrait dater de la restauration de 1916.

La croix est fixée dans un support scellé dans le sol. Un cartel en forme de parchemin enroulé est fixé sur la partie inférieure de la croix.

• fixe
    • revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 350 ; la = 50 ; pr = 30.

• date, peint, sur cartel
    • inscription concernant le commanditaire, peint, sur cartel
    • inscription concernant le donateur, peint, sur cartel
    • inscription concernant une restauration, peint, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cartel : HOMMAGE ET RÉPARATION AU CALVAIRE/ST DENIS SACRILÈGEMENT ABATTU LE LE 20 AOUT 1916/CE CALVAIRE PLANTÉ EN 1836 PAR Mr J.P. FROIDURE/ANCIEN MAIRE DE BERTEAUCOURT, ENTRETENU PAR/SES DESCENDANTS, RELEVÉ PAR EUX LE 23 7bre 1856/A LA SUITE D'UN OURAGAN, FUT RESTAURE PAR Mme/ANASTASIE FROIDURE, DERNIÈRE PETITE-FILLE DU DONATEUR/LE 1er NOV. 1916.