Dossier d’œuvre objet IM02001135 | Réalisé par ;

Croix : Christ en croix (n° 1)

• Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef
    croix
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

Bien qu'il s'agisse d'une œuvre qu'on peut rattacher à l'art populaire, certains détails de ce Christ en croix permettent d'en placer la réalisation vers la fin du 15e siècle ou au début du siècle suivant. Les bras horizontaux, la tête coiffée d'une large couronne d'épines et inclinée sur le côté droit de la poitrine, le visage encore marqué mais apaisé, le perizonium qui passe entre les cuisses et s'achève en courtes retombées, les jambes qui commencent à fléchir, figurent en effet parmi les caractères stylistiques des Christ en croix de la fin de l'époque médiévale ou du début de la Renaissance. En revanche, la croix date probablement du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le Christ a été réalisé en bois, peut-être en chêne. Cette statue au revers sculpté est composée d'au moins trois parties : le corps et les deux bras qui sont rapportés. L'œuvre est recouverte de polychromie.

La croix est elle-aussi faite à l'aide de plusieurs pièce de bois assemblées. Mais la hauteur à laquelle elle est fixée n'a pas permis de l'observer avec précision.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, polychrome

Hauteur approximative du Christ : h = 120.

• Précision représentations

L’œuvre représente le Christ mort sur la croix. Selon la tradition, le Christ nu ne porte que le perizonium autour des reins et est coiffé de la Couronne d'épines.

• partie remplacée
    • repeint (incertitude)
  • Précision état de conservation

La croix n'est pas ancienne. La polychromie est également récente, mais la hauteur empêche de voir si elle recouvre une peinture plus ancienne. Il manque la main droite du Christ et plusieurs doigts de la main gauche.