Croix : Christ en croix

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire (à l'emplacement de la baie 0)

Ce Christ en croix, de style populaire, a été sculpté dans la première moitié du 16e siècle, comme l'attestent la position des jambes en rotation interne, le perizonium court dont un pan retombe sur le côté et la taille importante de la Couronne d'épines. La croix sur laquelle il est fixé ne date que du 19e siècle. Une carte postale de l'intérieur de l'église, éditée au début du 20e siècle, montre qu'il était alors placé sous l'arc séparant la nef du chœur. Il n'a donc gagné son actuel emplacement qu'après la suppression du retable du maître-autel, dans le courant des années 1960.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

Le Christ, sculpté dans du bois, est composé d'un assemblage d'au moins trois éléments : le corps et les deux bras. L’œuvre, au revers ébauché, est recouverte de polychromie. La croix est également constituée de plusieurs éléments assemblés et peints de différentes couleurs.

sculpture, menuiserie
    • revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

Dimensions du Christ : h = 84,5 ; la = 67 ; pr = 12.

• Précision représentations

La représentation du Christ sur la croix respecte l'iconographie la plus habituelle : le personnage est figuré nu, à l'exception du perizonium drapé autour de ses hanches, et une couronne d'épines est posée sur sa tête. Toutefois, la peinture moderne qui recouvre l’œuvre provoque une incohérence en faisant coexister un regard encore vivant et la blessure au côté, qui ne fut infligée au Christ qu'après sa mort. Des rayons lumineux partent de la croix, au-dessus de la tête du Christ. Le titulus portant l'inscription INRI complète l'ensemble.

• repeint
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le Christ a été placé sur une nouvelle croix au 19e siècle. Il manque les doigts de la main gauche, plusieurs de la main droite, le gros orteil du pied droit, une partie du nez et de la couronne d'épines. Le Christ a été repeint à l'époque moderne, mais des écailles de peinture se sont néanmoins détachées.