Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle

• Emplacement dans l'édifice 4e pilier sud de la nef
    croix
    • Christ en croix
    style néogothique

Contemporain de l'aménagement de l'église en 1886, le Christ en croix est une belle œuvre de facture classique, tandis que la croix est de style néogothique. Le Christ présente un beau modelé assez expressif.

Complément du mobilier de menuiserie de l'église, et notamment de la chaire à prêcher à laquelle elle fait face, elle provient certainement elle aussi de l'atelier Buisine et Fils de Lille.

Commune : Lille
      Buisine-Rigot, puis Buisine et Fils

L'ébéniste et sculpteur sur bois Charles Buisine-Rigot (1820-1893) dirige à partir des années 1850 un important et prolifique atelier de mobilier, sculpture et décoration religieuse à Lille. Il est sans doute le successeur (et peut-être le fils) de l’ébéniste et sculpteur Désiré Buisine, actif durant la première moitié du 19e siècle dans le département du Nord, également dans le domaine de l’art sacré.

Son fils Édouard Buisine (1856-1935) lui succède dans les années 1880 à la tête de l’entreprise « Buisine et Fils », qu’il transfère ultérieurement au nord de Paris.

atelier de fabrication, menuisier, sculpteur (incertitude)

Le Christ en croix, dont le revers est sculpté, est en chêne polychrome. Il est fixé sur une croix en chêne ciré.

• revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, ciré

Hauteur approximative de la croix : 200.

• Précision représentations

Le socle de la croix est formé d'un culot orné de feuilles d'acanthes. Les trois branches se terminent en quadrilobes. Le croisillon est entouré d'une couronne ornementée.

propriété de la commune

Le Christ en croix s'intègre de façon homogène dans l'ensemble du mobilier de menuiserie néogothique de l'église, et particulièrement à la chaire à prêcher à laquelle il fait face.