Croix d'autel et six chandeliers d'autel (garniture du maître-autel)

• Emplacement dans l'édifice dans la cathédrale

La provenance de cette garniture d'autel est inconnue. Une commande pour la garniture du maître-autel fut faite à Adam à la fin du 17e siècle. Cette garniture fut rehaussée dans la 2e moitié du 18e siècle à l'occasion de la transformation du chœur. En effet, le 5 janvier 1759, Bernardet fut chargé d'envoyer les chandeliers du nouvel autel à Paris pour qu'ils soient élevés de 4 pouces. Ces chandeliers, livrés par Adam, ont disparu après avoir été envoyés à la Monnaie en 1792. Toutefois, six chandeliers figurent dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson sous les numéros 207, 208, 209, 210, 211, 212. Il est mentionné que ces chandeliers ont été donnés à la cathédrale par l'empereur. L'ensemble conservé date donc probablement du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle , (incertitude)

Chaque chandelier comprend quatre pieds, une base chantournée avec des volutes, une tige avec un nœud piriforme reposant sur un chapiteau ionique et un bougeoir. Ils forment un ensemble avec la croix dont la composition est presque identique. L'ensemble a été réalisé en cuivre doré et comprend un décor en haut et bas-relief.

orfèvrerie
    • cuivre, fondu, doré, décor en relief

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Les chandeliers disposent de pieds en forme de patte de lion. La base des chandeliers est ornée de médaillons ovales sur chacune de ses faces, dans lesquels sont figurés des croix et des saints. L'ensemble comprend aussi un décor végétal.