Croix de chemin à Any-Martin-Rieux

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse rue de la Halle
  • Cadastre 1986 ZB non cadastré ; domaine public

En 1848 il est fait mention d'un " calvaire établi à l'angle du chemin des Jonquois reconstruit il y a quelques années par l'autorité municipale sur la Place Publique, il est entouré des bistrots et des fêtes et des danses ce qui est inconvenant et nuit aux processions religieuses ". Il est alors décidé, le 27 avril, de le reconstruire à sa place primitive, à l'angle de la rue du 11 Novembre et de celle de la Halle, ce qui est toujours son emplacement actuel. En 1858 ce " calvaire " est mentionné comme ayant besoin d'être remplacé par un neuf, " pour le rétablir convenablement il faudrait 100 francs pour confection, peinture, et réparation de la clôture ". Les travaux ne paraissent toutefois ne pas être suivis d'effets. Cette croix de chemin a été mise en place en 1894, par le marbrier hirsonnais Gobeaux, à la suite d'un don d'une habitante d' Any-Martin-Rieux qui offrit également le Christ en croix en fonte dit " Bourchardon ", le modèle iconographique du Christ dérivant en effet d'une oeuvre du célèbre sculpteur français du 18e siècle. L'oeuvre a fait l'objet d'une restauration vers le milieu des années 1990.

Le socle est en pierre de taille de Tournai dite pierre bleue, partiellement complétée de ciment. La croix est en bois, le Christ en croix est en fonte.

• bois
    • Christ en croix