Croix de procession (n° 2)

croix de procession
  • Numérotation artificielle

L’œuvre est datable du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle

La croix était destinée à s'emboîter sur une hampe, mais elle repose aujourd'hui sur un socle hexagonale ; ses extrémités sont formées par des quadrilobes et elle est décorée sur ses deux faces.

Sur une âme de bois, une plaque de cuivre estampée est appliquée et cloutée, le cuivre a peut-être été argenté. Les deux statuettes se trouvant au centre de l'avers et du revers sont taillées en ronde-bosse. L'avers et le revers sont ornés d'un décor en bas-relief et le revers comprend des petits cabochons de verre coloré.

orfèvrerie
    • bois, structure taillé
    • cuivre, fondu, estampage, argenté, décor en bas-relief, décor en ronde bosse
    • verre, polychrome, taillé

Dimensions totales : h = 60 ; la = 34 ; pr = 6 (la profondeur est prise avec les deux statuettes).

• Précision représentations

Au centre de l'avers, figure le Christ mort sur la croix. Aux extrémités, dans des médaillons quadrilobés, sont représentés les animaux du Tétramorphe, mais aussi un personnage bénissant (l'ange de saint Matthieu ?).

Au centre du revers, se trouve un médaillon circulaire avec l'Agneau de Dieu, au-dessus d'une figurine représentant la Vierge couronnée. L'ornementation des deux faces est composée de rinceaux végétaux.

• inscription concernant l'iconographie

Inscription concernant l'iconographie : MARCUS.

• Précision état de conservation

Les plaques de cuivre se soulèvent, elles ont été refixées à une époque plus récente. L'Enfant manque aux côtés de la figurine de la Vierge.