Croix de sacristie (n° 1)

La croix semble dater du 19e siècle, mais le Christ est caractéristique de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle, 19e siècle

Le Christ est en ivoire, une partie de son périzonium est rapportée, ainsi que ses bras. Il possède un revers sculpté.

La croix repose sur un socle hexagonal élevé de quatre degrés. Sur le socle, les contremarches semblent en poirier noirci et les marches en ébène.

• à poser
    • revers sculpté
    • poirier, noir taillé, teint
    • ébène, taillé
    • ivoire, taillé, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 102 ; la = 42 ; pr = 23. Dimensions de la figure seule : h = 47 cm ; la = 32 ; pr = 9.

L’œuvre représente le Christ à l'agonie sur la croix.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur partie rapportée, latin

Inscription : IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM.

• Précision état de conservation

Il y a une sévère attaque de vers sur le socle et la croix, ainsi que des fentes. Une partie de la croix est recollée et certains doigts du Christ sont cassés : trois à la main droite, un doigt complet et deux doigts avec phalanges manquantes à la main gauche. L'ivoire est fendillé et il y a quelques manques en particulier sur le périzonium. Les bras et le périzonium ont été rapportés.