Croix monumentale à Saint-Fuscien

• Commune Saint-Fuscien
  • Adresse rue d' Amiens

Les documents conservés aux archives départementales (série O) indiquent que le déplacement du calvaire est demandé par les Ponts et Chaussées, en 1865, pour permettre l'élargissement de la voie. Le maire de Saint-Fuscien semble être un des rares habitants à s'opposer au déplacement de quelques mètres au sud, suivant les recommandations du conseil de fabrique (annexe 1).

• Principale : 17e siècle, 18e siècle
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle

Croix en calcaire à branches de section carrée sur fût circulaire ; base de plan carré à amortissements d'angle ; socle de plan carré à quatre degrés.

croix monumentale (pierre)
    propriété publique

Cette croix, recensée par André Guerville, marque, avec deux autres croix, les étapes du martyre des saints Fuscien et Victoric. C'est l'une des plus anciennes croix de chemin conservées dans l'aire d'étude.