Croix-reliquaire de la Vraie Croix

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice au cou de la Vierge à l'Enfant

Cette croix-reliquaire de la Vraie Croix est peut-être composée de deux éléments chronologiquement distincts. La croix semble dater de la 2e moitié du 19e siècle, tout comme le reliquaire encastrable ornant son médaillon inférieur quadrilobé. Son style est néo-gothique. Le Christ en croix et le titulus pourraient cependant dater du 18e siècle, il s'agirait alors d'éléments de réemploi. Reprenant une typologie du 18e siècle, ces éléments sont proches des oeuvres exécutées en série dans les ateliers de tabletterie dieppois. On ne peut cependant exclure, au regard de la permanence des formes et des modèles des ateliers de Dieppe au 19e siècle, que le Christ et le titulus datent également du 19e siècle. Les archives diocésaines de Soissons indiquent que le 16 janvier 1880 " les reliques de la Sainte Croix " sont authentifiées par l'évêque de Soissons et Laon. C'est peut-être à cette occasion qu'aurait pu être exécutée cette croix-reliquaire. L'oeuvre a été restaurée en 1938.

Édifice ou site : Haute-Normandie, 76, Dieppe

La croix est en bois, tourné et mouluré, peint de couleur noire, ses quatre extrémités comportent un décor en relief dans la masse. Son socle, mouluré, est de plan rectangulaire. Le Christ, est en ivoire, son revers est sculpté, il est fixé par des petits clous. Le titulus, découpé, est de forme chantournée, il est en os et est fixé par un clou. Le reliquaire, dans le médaillon au pied de la croix, est en bronze et comporte un décor en relief dans la masse. La relique de la Vraie Croix repose sur un tissu doré.

tabletterie, sculpture, menuiserie, orfèvrerie
    • revers sculpté
    • plan, rectangulaire
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint
    • ivoire, en plusieurs éléments taillé, poli
    • os, taillé, décor en relief, décor dans la masse
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 82,5 ; la = 40,5 ; pr = 13 ; h = 30 ; la = 23 ; pr = 4,5 ; h = 4 ; la = 8 ; pr = 0,5. Dimensions totales de l'oeuvre : h = 82,5 ; la = 40,5 ; pr = 13. Christ en croix : h = 30 ; la = 23 ; pr = 4,5. Titulus : h = 4 ; la = 8 ; pr = 0,5.

• Christ en croix, I.N.R.I.
    • ornement à forme végétale: acanthe, feuillage
  • Précision représentations

Le titulus est de forme chantournée. La croix est ornée à ses quatre extrémités de médaillons quadrilobés dont trois comportant des rinceaux de feuillage. Le quatrième médaillon contient le reliquaire qui est également orné d' un décor de rinceaux de feuillage.

• inscription, manuscrit, sur étiquette, incomplet

Inscription (au revers du socle) : Nettoyé en février 1938 par Mr ().