Daguerréotype et son cadre : Portrait de femme assise dit de la mère de Mme Hazard, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    daguerréotype, cadre
    • Portrait de femme assise dit de la mère de Mme Hazard

Ce daguerréotype date vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle. Il représente, si l'on en croit l'étiquette manuscrite qui figure au revers de l’œuvre, la mère de Mme Hazard, habitante de Gercy. L’œuvre ne comporte pas de signature ou d'inscription permettant d'identifier l'auteur de ce daguerréotype. Outre son intérêt esthétique et historique évident, il comporte un aspect ethnographique non négligeable par le rendu fidèle du costume féminin traditionnel de cette époque. La coiffe peut être rapprochée en particulier des deux coiffes féminines conservées dans ce même musée et qui proviennent de l'habillement thiérachien traditionnel. Le cadre caractéristique est celui d'origine. Cet objet a été offert au musée de Vervins par Mme Noailles.

• Picardie, 02, Thiérache

Le daguerréotype est fixé sur un support de plaque de cuivre poli d'une couche d'argent. Le cadre rapporté, en bois, comporte un placage mouluré de bois noir à l'imitation de l'ébène. Il est de plan rectangulaire à pans courbes. La glace servant d'écran au daguerréotype porte un décor fixé sous verre peint à l'or et en blanc.

photographie, menuiserie
    • déplaçable
    • cuivre, support photographie en décor
    • bois, en plusieurs éléments taillé, placage, poli
    • verre, noir coulé

h = 10 ; la = daguerréotype : h = 10 ; la = 8. Dimensions du cadre : h = 23, la = 20, pr = 2.

• portrait, femme, à mi-corps, vêtement de laïc, robe, coiffe
  • Précision représentations

Le portrait est celui d'une femme d'âge mur, assise sur une chaise et accoudée à une table. Il s'agit de la mère de Mme Hazard. Elle porte un costume paysan traditionnel et la coiffe en soie et dentelle caractéristique de l'habillement féminin de l'époque.

• inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur étiquette
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle, et inscription concernant le donateur (sur une étiquette au revers du cadre) : La mère de Mme Hazard-Gerccy/don de Mme Noailles le 29/11/1978.

• oeuvre menacée

Le daguerréotype subit une altération chimique. Il est en outre séparé de son cadre.