Dais de procession

Ces quatre pentes de dais, datant du 17e siècle, sont signalées régulièrement dans les inventaires depuis 1823. Elles figurent notamment sous les numéros 25 à 28 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 17e siècle

Le dais est composé de quatre pentes en tapisserie au point de canevas sur drap d'argent ; chaque pente est doublée de damas de soie blanche.

tissu, broderie, passementerie
    • fil métal, tissé, brodé
    • soie, tapisserie au point, polychrome
    • soie, blanc damas
  • Précision dimensions

Dimensions de la plus grande pièce : h = 45 ; l = 247. Dimensions des plus petites : l = 158 ; h = 45.

• Précision représentations

La représentation pourrait être le Sanctuaire du désert avec les éléments qu'il abrite, car sur chaque pente du dais figure un cartouche avec : la tente du Témoignage, l'Autel des parfums, la table des douze pains de propositions et l'Arche d'alliance.

La tente du Témoignage ou de la Rencontre porte quatre couvertures superposés, l'une en lin, l'autre en poils de chèvre et deux en peau. L'Autel des parfums est en bois recouvert d'or ; à ses côtés, au premier plan, figurent le vase d'or de la Manne et l'Arche avec ses barres de portage posées au sol.

Chacun des éléments liés au Sanctuaire prend place dans un décor paysagé. Chaque cartouche est entouré de rinceaux de feuilles d'acanthe entremêlés de fleurs, tels que des œillets, des roses, des pivoines ou des pavots.

• oeuvre démontée

Les quatre pentes sont démontées.