• inventaire topographique, canton de Braine
  • patrimoine funéraire
Dalle funéraire à effigie gravée de Jean Lemoine et de son frère, Église paroissiale Sainte-Geneviève de Blanzy-lès-Fismes

• Commune Blanzy-lès-Fismes
  • Adresse Eglise paroissiale Sainte-Geneviève , rue du Seigneur
  • Emplacement dans l'édifice nef
    dalle funéraire
    de Jean Lemoine et de son frère

La dalle funéraire a été retaillée sur deux bords à l'époque moderne pour être transformée en table d'autel, ce qui a préservé la gravure de l'épitaphe et de la représentation. L'épitaphe, tronquée, mentionne seulement Jean Lemoine, laboureur, alors que son frère, portant chasuble et manipule, est un clerc. La représentation assez naturaliste des deux défunts, sous un décor encore marqué par le style gothique flamboyant, est caractéristique de l'art funéraire antérieur à la Renaissance.

La dalle, tronquée, est scellée sur un soubassement de maçonnerie dans la quatrième travée de la nef, au nord de l'entrée du chœur.

taille de pierre, sculpture
    • rectangulaire vertical
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 153 ; la = 78 ; pr = 12.

• homme, prière
    • homme, religieux, prière
    • ornementation
  • Précision représentations

Les deux personnages sont représentés côte à côte, les mains jointes sous une double arcade trilobée, symbole de la porte du paradis. Un listel court à la hauteur de leur tête.

• date, gravé, sur l'oeuvre, français
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe courant sur les bords non tronqués de la dalle (inférieur et gauche) : ... EST HOME JEHAN LE MOISNE SON / FRÈRE EN SON VIVANT LABOUREUR DE BLANSI ET TREPASSA LE XXIIII [...]. Transcription de l'épitaphe sur le listel : PRIES DIEU POUR [EUX].

• réduction
  • Précision état de conservation

La dalle a été retaillée sur ses bords supérieur et droit pour être scellée comme table d'autel sur un soubassement de maçonnerie.