• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Dalle funéraire à effigie gravée de Mehaus Patrelote

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud du déambulatoire dite chapelle Saint-Roch
    dalle funéraire
    de Mehaus Patrelote

Cette dalle funéraire est celle de Dame Mehaus (et non Mahaut) Patrelote, décédée en novembre 1272, Mehaus étant une appellation ancienne de Mathilde. Un document du chapitre de la collégiale précise qu'en juillet 1269, Mathilde Patrelote, bourgeoise de Saint-Quentin, avait fondé une chapellenie dans la chapelle Saint-Eloi, ancien nom de l'actuelle chapelle Saint-Roch. Pour cette fondation, elle avait payé au chapitre 352 livres parisis, permettant un revenu de 16 muids de froment au chapelain. En général, ces fondations ont pour contrepartie la célébrations d'offices à l'intention du donateur. Mathilde Patrelote a donc été inhumée devant l'autel auquel était attachée sa chapellenie, pour que son âme puisse profiter des services célébrés à son intention.

• 1272

La dalle funéraire est en pierre calcaire dite de Tournai, un calcaire carbonifère de coloration noire, aussi appellé pierre bleue en raison de l'aspect gris-bleuté que lui donne le polissage. Elle est encastrée dans le sol de la chapelle, le personnage regardant vers l'autel secondaire. De plan rectangulaire, elle comporte un décor à relief gravé qui occupe la surface de la dalle, à l'exception de la partie réservée à l'épitaphe.

taille de pierre, sculpture
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, noir, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

H = 238 ; la = 116.

• portrait, fourrure, livre, chaîne femme, en pied, de face, manteau
    • ornement à forme architecturale, arc polylobé, pinacle
  • Précision représentations

Mehaus Patrelote est représentée debout, portant le costume bourgeois féminin caractéristique de la seconde moitié du 13e siècle. Habillée d'une cotte ou tunique de dessous accompagnée d'un surcot, elle a un visage ovale encadré de cheveux ondés, cachés par un couvre-chef attaché par une mentonnière. Son vêtement est complété par un manteau doublé de fourrure, probablement du vair ou petit-gris. Elle tient dans sa main gauche un livre d'heures à fermoir, alors que de son autre main, elle touche son collier ou chaîne. La figure féminine se tient sous un arc trilobé à pinacles.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

L'épitaphe est gravée entre deux filets, sur le pourtour de la dalle : CHI : : GIST : : / DAME : : MEHAVS : PATRELOTE : QI : TRES : PASSA : EN : L AN : DE : LIN : : CAR / : : NA : SION : NOS : : TRES : : SEGNIE / VR : : M : CC : LX : XII : : EV : MOIS : : DE : NO : : VEN : : BRE : : PRIIES : : POVR / : : SAME : .

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La dalle funéraire est cassée et souffre d'un début d'exfoliation. Son encastrement dans le sol de la chapelle la menace d'usure, sous les pas des visiteurs.

classé au titre immeuble, 1840
  • Référence MH

Cette dalle est particulièrement remarquable par l'intérêt iconographique de la représentation du vêtement civil féminin bourgeois de la seconde moitié du 13e siècle. C'est en outre l'un des plus anciens monuments funéraires conservés dans la collégiale-basilique.