Dalle funéraire d'Agathe Bontant (n° 1)

• Commune Coyolles
  • Emplacement dans l'édifice mur du collatéral sud, sous la verrière de la baie 10
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    d'Agathe Bontant

Cette dalle funéraire est celle d'Agathe Bontant, femme du meunier de Coyolles, décédée le 1er novembre 1676. La dalle est sans doute postérieure de peu au décès. Elle a été insérée dans le mur du collatéral sud, lors de la vaste restauration de l'église effectuée en 1874-1875.

• 1676

La dalle rectangulaire et verticale est encastrée dans le mur. Elle a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Le champ de la dalle est entièrement occupé par l'épitaphe gravée, à l'exception du quart inférieur, réservé à un décor à relief gravé.

taille de pierre
    • encastré, rectangulaire vertical
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 98 ; la = 57.

• Précision représentations

La partie inférieure de la dalle est ornée de symboles funéraires : des larmes et un crâne sur deux os croisés.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe, gravé sur le champ de la dalle : CY DESSOVS GYST LE / CORS DE AGATHE BONTANT / EN SON VIVANT FEMME / DE NOEL RENART MEVNIER / DV MOVLIN DE COLLIOLLE / ET MAISTRE BOVLENGER / A CRESPY EN VALLOIS / QVI A RENDV SON AME / A DIEV LE PRESMIER / IOVR DE NOVEMBRE / 1676. / Priez Dieu pour / Son Ame.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

On observe, par endroits, un début de dégradation de la surface de la pierre, dû à la forte humidité de l'église. Des traces de couleur subsistent dans les lettres de l'épitaphe, dues soit à une impastation disparue, soit à une peinture.