• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de François Armand Ducarne

• Emplacement dans l'édifice déposé dans l'armoire de sacristie du transept sud
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de François Armand Ducarne

Cette dalle funéraire, en pierre de Tournai, a vraisemblablement été exécutée en 1755, date du décès de François Armant Ducarne, curé desservant de la paroisse Notre-Dame d'Aubenton pendant près de 12 ans. Il prit sa cure le 24 juillet 1742, à la suite de Pierre Piette. François Armant Ducarne était le fils de J. P. Ducarne, maître des forges à Hirson, et frère du philanthrope Ducarne de Blangis. L'oeuvre est dans un mauvais état de conservation.

• 1755

La dalle est en pierre calcaire de Tournai, gris-bleuté, sa coloration noire étant obtenue par le polissage de sa surface. Les parties supérieure et inférieure de la dalle comportent un décor en relief méplat dans la masse. L'épitaphe est à relief gravé. La dalle est délimitée par un contour gravé.

sculpture, taille de pierre
    • au sol
    • encastré
    • plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, noir taillé, gravé, poli, décor en relief, décor en relief méplat, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 159 ; la = 77 ; pr = 0,5. Dimensions totales : h = 159 ; la = 77 ; pr = 0,5.

• ornementation: os, crâne: squelette, symbole
    • représentation d'objet: objet du culte: calice, hostie, chandelier
  • Précision représentations

La partie supérieure de la dalle funéraire est ornée d' un médaillon contenant un calice surmonté d' une hostie, encadré de deux chandeliers pourvus de bougies. La partie inférieure sous l' épitaphe est ornée d' une tête de mort encadrée de deux paires de tibias entrecroisés.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription : D O M / YCY REPOSE LE CORPS DE/FEU LE Sr FRANCOIS ARMANT/DUCARNE EN SON VIVANT/BACHELIER EN DROIT, PRETRE/ET CURE DE LA PAROISSE/NOTRE DAME D' AUBENTON/AYANT CONDUIT LA DITTE/PAROISSE EN HONNETE/HOMME ET EN BON PASTEUR/L' ESPACE DE DOUZE ANS/IL RENDIT SON ESPRIT A/DIEU LE 24 JANVIER 1755/AGE DE 46 ANS REGRETTE/DE TOUS SES PAROISSIENS/PRIEZ DIEU POUR SON AME/RESQUIESCAT IN PACE.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

La dalle est fissurée et cassée dans sa partie supérieure, entraînant la disparition d' un élément dans la partie droite. La surface comporte en outre de nombreux éclats de la couche superficielle de l' épiderme de la pierre.