Dalle funéraire de Hugues de La Vergne (?)

• Vol
  • Commune Ancienville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Médard , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice deuxième travée du collatéral nord

Selon les éléments encore lisibles de la longue épitaphe qui se poursuit sur deux lignes superposées, cette dalle funéraire recouvrait peut-être jadis la tombe de Hugues de La Vergne (ou Hugues La Vergne), premier chambellan de François-Hercule de Valois (1554/1555-1584) – le dernier fils du roi Henri II et de la reine Catherine de Médicis –, devenu duc d'Alençon en 1566, puis duc d'Anjou en 1576. Hugues de La Vergne, fait chevalier de l'Ordre de Saint-Michel en 1584 pour les funérailles du duc d'Anjou, avait ensuite servi sous les ordres du duc de Joyeuse dans le Velay. Puis, le 14 mars 1590, il avait participé à la bataille d'Ivry aux côtés du roi Henri IV, et reçu de si graves blessures qu'il en était mort le 28 mars 1590.

Il avait épousé avant 1584, Anne Séguier, veuve de François du Prat, seigneur d'Ancienville mort en 1571.

Cette dalle se trouvait vraisemblablement dans la précédente église, détruite en 1918, et a été encastrée dans le sol de la nouvelle lors de sa construction. Une dalle funéraire de l'église a été classée Monument historique en 1931 : son épitaphe se rapporte à Jean Charpentier prieur-curé d'Ancienville, décédé en 1732. Mais comme le monument funéraire de ce desservant a été détruit avec l'église en 1918 ou a disparu au moment de la reconstruction du village, il est permis de se demander si la protection ne s'applique pas, par erreur, à cette dalle funéraire du 16e siècle.

L'église conserve également une dalle funéraire comportant une inscription commémorative en vers, à la louange du même défunt. Soit la pierre portant le texte en vers est un simple ajout fait sur l'ordre de l'épouse désolée, soit il s'agit de la véritable dalle ou plaque funéraire de Hugues de La Vergne. La dalle ici commentée pourrait alors être celle de son épouse, dont l'épitaphe aurait rappelé le souvenir et les titres du mari défunt. Une incertitude sur le destinataire de cette dalle subsiste donc.

• Principale : 4e quart 16e siècle

La dalle funéraire, qui est encastrée dans le sol de l'église, adopte un plan rectangulaire et vertical. Elle est taillée dans un unique bloc de calcaire blanc. L'épitaphe est gravée sur le pourtour et interrompue aux angles par la représentation d'écus armoriés, traités en relief gravé. La partie centrale de la surface de la pierre était sans doute occupée par une représentation gravée d'un(e) défunt(e), ou d'un couple. Mais il n'en reste aucune trace.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse

Dimensions totales : l = 213 ; la = 117.

• Précision représentations

Deux écus armoriés, qui sont entourés du collier de l'Ordre de Saint-Michel, occupent deux des quatre angles de la dalle. Une partie d'un troisième écu est encore visible dans l'angle inférieur droit et permet de supposer que chaque angle de la dalle était ainsi décoré.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, incomplet, partiellement illisible, lecture incertaine
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre, disparu, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Transcription des rares éléments lisibles de l'épitaphe, qui était gravée sur le pourtour de la dalle : [...] chevalier de l'ordre du Roy [....] chasteau de [.......] / [.......] et [son] premier chambellan / [.....] la tombe le 14 mars [....] et le mercredi 28 dudict mois 1590 [...].

L'un des écus porte probablement les armoiries de Hugues [de] La Vergne : de gueules à trois pals d'or, le premier brisé d'une molette de sable en chef. L'autre est parti : à dextre, chargé de pals, et à senestre, chargé d'un chevron accompagné en chef d'une étoile. Il pourrait donc s'agir d'un écu alliant les armoiries de Hugues [de] La Vergne à celles de son épouse Anne Séguier (d'azur au chevron d'or accompagné en chef de deux étoiles de même, et en pointe d'un mouton d'argent passant). Anne Séguier qui était veuve de François du Prat, seigneur d'Ancienville et Maucreux, s'était remariée avec Hugues [de] La Vergne.

• Précision état de conservation

La surface est très usée, ce qui rend l'épitaphe presque entièrement illisible. La représentation probable du ou des défunts s'est effacée sur le champ de la dalle. Deux armoiries ont également disparu.