Dalle funéraire de Jean-Baptiste Delacourt

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice nef
    dalle funéraire
    de Jean-Baptiste Delacourt

Jean-Baptiste Delacourt fut inhumé le 28 mai 1785 dans la chapelle de la Vierge. Sa dalle funéraire demeura jusqu'en 1982 devant l'autel de la Vierge (également consacré à saint Nicolas). A cette époque, on déplaça l'autel et la pierre tombale à l'entrée de la nef. Le nom du défunt apparaît déjà dans l'obituaire écrit en 1784, également conservé dans l'église de Querrieu. Jean-Baptiste Delacourt avait entre autres fait percer par François Maison, maçon à Rubempré, le nouveau portail occidental de l'église en 1756.

• 1785

Dalle de pierre avec inscription gravée et peinte en noir, se développant sur l'ensemble de la dalle.

• pierre, monolithe gravé, peint

Dimensions totales : h = 162 ; la = 79 ; pr = 9,5.

• symbole, crâne
    • symbole christique, I.H.S.
  • Précision représentations

Un crâne et deux tibias sont gravés au bas de la dalle, avec l'inscription : Priez Dieu pour le repos de leurs âmes. Le symbole IHS est gravé dans un cercle, en haut de la dalle.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (l'original est en majuscules) : D. O. M. In spem resurrectionis. Icy reposent les corps de vénérable et discret messire Jean-Baptiste Delacourt, curé de Querrieu, qui après avoir gouverné cette paroisse avec beaucoup de sagesse et d'édification pendant 33 ans, et avoir fait de grands biens aux pauvres, est décédé le 28 mai 1785 âgé de 62 ans, et de damoiselle Marie Jeanne Langlet, veuve de Monsieur Jean Delacourt, sa mère, décédée le 14 aoust 1754, âgée de 55 ans. Priez pour le repos de leurs âmes.

• Précision état de conservation

Le bas de la dalle a été restauré. L'inscription finale en latin,Requiescant in pace , est perdue. La partie supérieure de la dalle est fissurée.