; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice arrière sacristie
    dalle funéraire
    de Jean Carré et Jeanne Masson

Œuvre exécutée vers 1687 provenant de l'église Saint-Hilaire de Noyon, détruite à l'époque révolutionnaire ; le graveur n'a pas mentionne la date d'acceptation du testament de Jeanne Masson par les curés, marguilliers et paroissiens de saint Hilaire.

• 1687
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 60, Noyon, église paroissiale, Saint-Hilaire

Pierre noire dite de tournai, de forme rectangulaire verticale avec les angles supérieurs tronqués.

taille de pierre
    • calcaire, noir, monolithe taillé, gravé

Dimensions totales : h = 62 ; la = 48.

• épitaphe, gravé, en creux, sur l'oeuvre
    • date, gravé, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : ICY REPOSENT LES CORPS/DE ME. IACQUES CARRE CON[SEILL]ER/DU ROY ET ELEU A NOYON DECEDE/LE II DECEMB[RE] 1675 AGE DE 71 ANS/DE DAM[OISE]LLE IANNE LE MASSON SA/FE[M]ME DECEDEE LE 21 MAY 1687 AGEE/DE 71 ANS LESQUELS ONT DONNE A CET[T]E EGL[IS]E VINGT LIVRES T[OURNOI]Z ET UN CHAIPON/DE SURCENS PO[U]R Y CELLEBRER P[AR] CHACUN/AN UN OBIT SOLEN[N]EL LE II DEC[EMBRE] ET UNE/MESSE BASSE DE REQUIEM LE PREMIER MERCREDY DE CHAQUE MOIS A 7 HEURES PO[UR] LE REPOS DE LEURS AMES ET DE CELLES DE LEURS ENFANTS ET CONFORM[EMEN]T AU TESTAME[EN]T DE LAD[ITE] D[AMOISE]LLE DU 20 MAY 1687 RECEU/PAR ME. V.DE NEUFVILLE NOTT[AI]RE ET LACCEPTATION FAITTE P[AR] LES S[IEU]RS CURE/MARG[ILLIE]RS ET PAROISS[IENS] DE LAD[ITE] EGL[I]SE LE/PRIEZ DIEU PO[U]R EUX.

• oeuvre déposée