Dalle funéraire de Jean-François Salmon, curé d'Haramont

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    dalle funéraire
    de Jean-François Salmon, curé d'Haramont

Cette dalle funéraire est celle de Jean-François Salmon, qui fut curé d'Haramont pendant plus de 20 ans. Elle a été taillée peu après son décès, survenu le 9 février 1784.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La dalle, de forme rectangulaire verticale, adopte une forme cintrée à oreilles dans sa partie supérieure. Elle est encastrée dans le sol de l'édifice. L’œuvre a été taillée dans un seul bloc de calcaire de couleur crème. Un modeste décor gravé entoure la dalle et précède ou suit le texte de l'épitaphe qui occupe presque toute la surface de la pierre.

taille de pierre
    • rectangulaire vertical, cintré
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, beige, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 145 ; la = 72.

• Précision représentations

Une croix précède le texte de l'épitaphe qui s'achève par un décor géométrique en forme de moitié et quarts de rosaces. Une frise géométrique entoure la pierre.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe dont quelques caractères ou mots n'ont pu être clairement déchiffrés : ICI REPOSE LE CORPS / DE MESSIRE JEAN FRANCOIS SALMON / NÉ LE 27 AVRIL 1720 / CURÉ DE CETTE PAROISSE / QU'IL GOUVERNA PENDANT / 20 ANS ET 11 MOIS / LA CANDEUR LA MODESTIE / FURENT LES VERTUS / DE SA JEUNESSE / LE TRAVAIL LA RETRAITE LA / PRIERE FURENT SES PLUS / CHERES DELICES ET LES SAINT / CANTIQUE SES PLUS DOUX / DELASSEME[NT]S. MINISTRE [ZELE ?] DU SEIGNEUR DANS LA VERITE LA / DOUCEUR LA FORCE LA CHARITE / IL S'ENDORMIT AUX SEIGNEUR / LE 9 FEURIER / 1784 / NE A ABBEVILLE. AUSSI SA[GE ?] / QUE C[...] / PRIEZ DIEU POUR LE / REPOS DE SON AME.

• Précision état de conservation

Le frottement des pieds sur la dalle tend à faire disparaître l'épitaphe, surtout sur la partie droite. Quelques éclats se sont détachés de la pierre sur la surface et à la périphérie.