• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de Jean Petit

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice dans choeur contre les élévations nord et sud

Cette dalle funéraire est celle du curé desservant de la paroisse Jean Petit, l'épitaphe précise qu'il a occupé cette charge pendant près de 50 ans. Jean Petit est mentionné dans les archives communales dès 1707 comme titulaire des revenus de la cure de Saint Clément et de Saint Nicolas de Morgny qui en est le secours, le montant s'élève en 1707 à 300 livres, en 1730 de 433 livres. Le décor de la dalle funéraire est une évocation tant de la prêtrise du défunt que des fins dernières. Le choeur conserve également la dalle funéraire de sa soeur, décédée en 1722.

• 1733

La dalle funéraire affecte la forme d'un losange. Elle est en pierre calcaire noire dite pierre de Tournai. L'épitaphe est gravée et encadrée en haut et en bas par un décor en relief méplat dans la masse formant un espace triangulaire.

taille de pierre, sculpture
    • au sol
    • encastré
    • calcaire, monolithe, noir taillé, poli, gravé, décor en relief méplat, décor dans la masse

h = 80 ; la = 80. Dimensions totales : h = 80 ; la = 80.

• représentation d'objet: calice, hostie, croix
    • symbole: os, crâne
  • Précision représentations

Représentation d'objet : calice, hostie, croix ; symbole : os, crâne La partie supérieure de l' épitaphe est ornée d' un calice surmonté d' une hostie, la partie inférieure d' un crâne humain avec deux tibias entrecroisés entourés de trois paires de tibias également entrecroisés, l' une formant une croix.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : ICY GIT LE CORPS/DE MAITRE IEAN/PETIT VIGILANT/CURE DE St CLEMENT ET/DE MORGNIES ENVIRON 50 ANS/DECEDE LE 29 OCTOBRE 1733/AGE DE 80 ANS/POUR SON AME.