Dalle funéraire de Louis d'Alès de Corbet

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord : devant l'autel de la Vierge
    dalle funéraire
    de Louis d'Alès de Corbet

Cette dalle funéraire a été réalisée peu après le décès de Louis d'Alès de Corbet, seigneur de Retheuil, survenu le 14 août 1722.

• Principale : 1er quart 18e siècle

La dalle rectangulaire, encastrée dans le revêtement de sol, est taillée dans un seul bloc de calcaire coquillier blanc. Sa surface ne comporte aucun décor, mais est partiellement occupée par le texte gravé de l'épitaphe. Les lettres qui composent cette dernière étaient à l'origine remplies d'un matériau sombre dont les traces subsistent par endroits.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, impastation

Dimensions totales : h = 188 ; la = 105.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe, gravée sur le champ de la dalle : CY GIST / MESSIRE LOVIS D ALES CHE-/-VALIER SEIGNEVR DE CORBET. / JAMVILLE. RETHEVIL. ET AVTRE / LIEVX. ANCIEN LIEVTENANT / COLONNEL DE CAVALERIE. / LEQVEL EST DECEDE LE 14 AOVS 1722 EN LA SOISA-/-NTE HVITIEME ANNÉE DE / SON AGE / PRIEZ DIEV POVR SON / AME.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La pierre est usée par endroits, et l'impastation a disparu dans de nombreuses lettres. L'humidité du sol entraîne la dégradation de la surface de la dalle qui commence à se desquamer.