• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Dalle funéraire de Madeleine de Bournonville, dame de Fransu et de Bouchon

• Adresse Église paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    dalle funéraire
    de Madeleine de Bournonville

La dalle funéraire recouvre la sépulture de Madeleine de Bournouville, dame de Fransu et Bouchon entre autres lieux, décédée en 1626. La dalle, qui accorde une place comparable aux armoiries et à l'épitaphe, est caractéristique des monuments des 17e et 18e siècles. L'inscription de l'épitaphe dans un motif de cuir découpé est caractéristique du style maniériste de la fin du 16e et du début du 17e siècle, tandis que les motifs funéraires (crâne, tibias) sont une survivance des thèmes de la Renaissance, voire du Moyen Âge.

La dalle de marbre rosé à décor gravé est scellée dans le dallage au milieu du chœur. La partie supérieure (armoiries) est en partie recouverte par le degré du 18e siècle.

taille de pierre
    • rectangulaire horizontal
    • encastré
    • marbre, monolithe, rose taillé, poli, décor à relief gravé, décor dans la masse

Dimensions totales : l = 145 ; la = 113.

• Précision représentations

L'épitaphe est inscrite dans un cartouche de cuir découpé timbré d'une tête de mort et de deux tibias dans les angles supérieurs. Une tête d'angelot, très effacée, semble faire pendant à la tête de mort en partie inférieure.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe : CY DESSOUS GIST DEFUNCTE DAME/MAGDELAINE DE BOURNOVILLE EN/SON VIVANT DAME DU QUES/NEL FRANSU COUlLONVILLERS/BOUCHON PLOUICH DOMPLARDS+/[DE BOUCHOIRE EN SANGTERRE FEMME /ET ESPOUSE DE MESSIRE CHARLES/DE MONCHY CHEVALIER DE/[...]VILLE GAILANTS ET /[...] DECEDEE LE 16E/JOUR D'OCTOBRE 1626 PRIEZ DIEU POUR/SON AME. Armoiries aujourd'hui recouvertes en grande partie par le degré de chœur, probablement celles de la famille de Bournoville, écu losangé entouré de la cordelière de veuve.

• altération ponctuelle

La dalle est usée par endroits.