• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de Marie Jeanne Angélique Deprez

• Emplacement dans l'édifice sous le tambour de porte du transept nord
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Marie Jeanne Angélique Deprez

Cette dalle funéraire est celle de Marie Jeanne Angélique Deprez, épouse du receveur des gabelles d'Aubenton, Louis Jean Baptiste Robert Dewismes. L'oeuvre a été probablement exécutée en 1772, année du décès mentionnée sur l'épitaphe. C'est probablement à la Révolution que les armoiries et la partie de l'épitaphe mentionnant le nom et la fonction sociale de Louis Dewismes ont été bûchées. La dalle est d'une très belle qualité plastique et esthétique, en particulier le motif du Memento Mori dans la partie inférieure de l'épitaphe. Les armoiries, du fait du bûchage, ne sont plus lisibles. L'oeuvre est partiellement dissimulée sous le tambour de porte du transept sud, depuis sa mise en place au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. Cette situation n'a pu permettre de la photographier lors de la campagne d'inventaire.

• 1772

La dalle funéraire est en pierre calcaire monolithe noire dite pierre de Tournai, sa coloration noire provient du polissage de la pierre. Elle porte un décor en relief méplat (armoiries encadrées de deux cornes d'abondance, entourage de l'épitaphe), le texte de l'épitaphe est à relief gravé. L'oeuvre est partiellement encastrée sous le tambour de porte.

sculpture, taille de pierre
    • au sol
    • encastré
    • plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • calcaire, noir, monolithe gravé, taillé, poli, décor en relief, décor en relief méplat, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 144 ; la = 74 ; pr = 0,5. Dimensions totales : h = 144 ; la = 74 ; pr = 0,5.

• ornementation: os, crâne: squelette, pelle, faux: symbole
    • ornement à forme végétale: feuillage, rinceau, corne d'abondance
  • Précision représentations

La bordure encadrant l' épitaphe est ornée de rinceaux de feuillages. Celle-ci est surmontée d' un blason portant des armoiries, encadré de deux cornes d' abondance. La partie inférieure de l' épitaphe est ornée d' une tête de mort avec deux tibias, surmontés d' une pelle et d' une faux, formant un Memento Mori symbolique.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, connu par document, français
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre, illisible
  • Précision inscriptions

Transcription : MARIE IEANNE/ANGELIQUE DEPREZ/AGEE DE SOIXANTE/HUIT ANS EN SON/VIVEANT VEUVE DE/DEFUNT LOUIS JEAN BAPTISTE ROBERT (partie bûchée connue par document : Dewismes, receveur des gabelles) / A AUBENTON/DECEDEE LE TRENTE/UN JUILLET 1772/RESQUIESCAT IN PACE. Armoiries non identifiées : les armoiries ont été totalement bûchées.

• oeuvre mutilée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Les armoiries ont été bûchées, tout comme une partie de l' épitaphe. La dalle est fissurée en de nombreux endroits et présente des éclats de l' épiderme de la pierre. La partie latérale gauche est dissimulée sous le tambour de porte.

• Références documentaires