Dalle funéraire de Zacharie de Vassan et de Madeleine Féret, son épouse

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    dalle funéraire
    de Zacharie de Vassan et de Madeleine Féret, son épouse

Cette dalle funéraire recouvre la tombe de Zacharie de Vassan, seigneur de Puiseux, et de son épouse, Madeleine Féret. Elle a été réalisée peu après son décès, survenu en 1617, ou bien après le décès de sa veuve en septembre 1635.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La dalle, taillée dans un calcaire de teinte beige, est de forme rectangulaire verticale. Elle est encastrée dans le sol de la chapelle, devant l'autel. L'épitaphe gravée, qui occupe une partie du champ de la dalle, est surmontée des armoiries gravées des défunts et s'achève par un symbole funéraire également gravé. Certains éléments des armoiries, creusés, devaient être remplis d'une impastation colorée.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
  • Matériaux
    • calcaire, beige, monolithe taillé, poli, gravé, impastation, décor dans la masse, décor à relief gravé

l = 238 ; la = 112.

• Précision représentations

Les armes du défunt, cantonnées par deux lions, sont surmontées d'un heaume environné de plumes. Celles de son épouse, en forme de losange posé sur la pointe, sont entourées d'une cordelière nouée - la cordelière des veuves. Dans la partie inférieure de la dalle, est gravé un symbole funéraire : une tête de mort sur deux os croisés.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, d'origine
    • armoiries, gravé, en creux, sur l'oeuvre, d'origine
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe, gravée en lignes superposées : CY GIST MESSIRE ZACHARIE DE VASSAN CHEVALIER / Conseiller & Maistre d'hotel Ord[inai]re du Roy / Maistre de Camp Entretenu en L'infanterie / Francoise Lieutenant po[u]r le Roy au Gouuer-/-nement de la ville & Citadelle de Laon / & Pays Laonnois Seig[neu]r de Puiseux / viscomte Dobily et autres lieux / lequel deceda le St iour de / pentecoste en l'an mil / Six cens dix sept / Et Madame Madelaine Feret son espouse / dame de ce lieu laquelle deceda / le vingtrois[ie]me Septembre 1635 / Priez Dieu po[u]r leurs Ames.

Armoiries identifiées de la famille de Vassan : d'azur au chevron d'or accompagné en chef de deux roses d'argent et en pointe d'une coquille du même. Armoiries identifiées de la famille de Féret : d'argent à trois fasces de sable.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La dalle est cassée en quatre morceaux. Son emplacement au sol est la cause de l'usure de la surface, et l'humidité de l'édifice est une menace pour la conservation de cette pierre. L'impastation a totalement disparu.