Dossier d’œuvre objet IM02000525 | Réalisé par ;

Dalle funéraire d’Étienne Warnier (n° 3)

• Emplacement dans l'édifice mur du bas côté sud
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    d’Étienne Warnier

Comme en témoigne l'épitaphe, cette dalle funéraire est celle d’Étienne Warnier, doyen et curé de Coyolles et Largny, décédé à 85 ans le 26 mars 1611. La dalle a dû être taillée dans les mois qui ont suivi le décès. La pierre qui faisait partie du dallage de l'église a été relevée et incrustée dans le mur de l'édifice, lors de l'importante restauration des années 1874-1875.

• 1611, porte la date

La dalle funéraire d’Étienne Warnier, de forme rectangulaire verticale, est actuellement encastrée dans le mur du collatéral sud. Elle est constituée d'un seul morceau de calcaire blanc. Sa surface polie est occupée par la représentation gravée du défunt, entourée par l'épitaphe, elle-aussi gravée.

taille de pierre
    • encastré, rectangulaire vertical
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, poli, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 176 ; la = 87.

• Précision représentations

Le défunt Étienne Warnier, mort curé de Coyolles et Largny-sur-Automne, est représenté de face, les mains jointes, vêtu de l'habit de sa fonction (chasuble, étole et manipule), sous un arc de style Renaissance. Cet arc, bordé d'une frise d'oves et de dards, est surmonté d'un entablement orné de frises décoratives, d'un cartouche et de rinceaux feuillagés. La base de chacune des colonnes qui cantonnent l'arc est ornée d'os croisés et d'une demi-tête de mort portant une couronne de laurier.

• épitaphe, gravé
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe gravée sur trois des côtés de la dalle : Cy Repose le Corps de venerable et Discret personne Me Estienne Vuarnier pbre / Dean et Curé de Coulloles et Largny lequel / trespasa le xxvie Jour de Mars Mil six cens unze aagé de quatre vingt cinq ans priez Dieu po[u]r so[n] Ame.

• traces de peinture

On distingue une trace colorée dans les traits gravés.