• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
  • mobilier et objets religieux
Dalles funéraires en pendant de César Ier de Blottefière et de Marguerite Claire de Palisot, et de César II de Blottefière et de Gabrielle Angélique de Gouffier, seigneurs de Vauchelles

• Commune Vauchelles-lès-Domart
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue Guilbert
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    dalle funéraire
  • Appellations
    de César Ier de Blottefière et de Marguerite Claire de Palisot, de César II de Blottefière et de Gabrielle Angélique de Gouffier

Bien que liées à des personnages de deux générations différentes, les deux dalles funéraires des seigneurs de Vauchelles et de leur épouse sont réalisées dans le même matériau, selon la même technique et le même style, afin de former des pendants. D'après le style des armoiries, en usage durant la première moitié du 18e siècle, elles ont probablement été exécutées après 1719, année de la mort de César II de Blottefière. La première dalle est inachevée puisque la date de décès de César Ier de Blottefière n'a pas été gravée. Les dalles illustrent l'ascension d'une famille en quelques générations. César Ier de Blottefière, fils du commanditaire du château de Vauchelles, Antoine de Blottefière, n'est encore que seigneur de Vauchelles. César II, probablement le fils du précédent, est marquis de Vauchelles et lieutenant du roi. Par son mariage avec Gabrielle Angélique de Gouffier, fille d'Honoré Louis Gouffier, marquis d'Heilly, il s'allie à une prestigieuse famille de Picardie. Les deux monuments, qui portent des traces d'altérations sur leurs tranches, ont probablement été descellées de l'ancienne église après la construction de la nouvelle église en 1877.

• Stade de création
    • oeuvre inachevée

Les deux dalles funéraires en marbre rose gravé sont fixées sur la paroi nord du bras nord du transept.

marbrerie
    • rectangulaire vertical
    • fixe
    • marbre, monolithe, rose taillé, poli, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions de la dalle funéraire de César de Blottefière et de Marguerite Claire de Palisot : h = 181 ; la = 102 ; pr = 13. Dimensions de la dalle funéraire de César de Blottefière et de Gabrielle Angélique de Gouffier : h = 197 ; la = 114 ; pr = 14.

• Précision représentations

Les écus accolés de la première dalle sont entourés d'une double gerbe de joncs. En partie inférieure, figurent le traditionnel crâne posé sur deux tibias en sautoir, complétés par des larmes, symboles funéraires. Les écus accolés de la seconde dalle sont disposés sur un cartouche en forme de cuir découpé.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription des épitaphes, sur la première dalle : CY GISENT LES CORPS DE T[RES] HAUT [ET TRES]/PUISSANT SEIGNEUR MESSIRE CESAR/DE BLOTTEFIERE CHEVALIER SEIGNEUR/DE VAUCHELLE QUI EST DECEDE/LE [...]/ET DAME MARGUERITE CLAIRE/DE PALISOT SON ESPOUSE QUI/EST DECEDE LE SIXIEME/JOUR DE DECEMBRE DE L'ANNEE/1678 PRIES DIEU POUR LEURS/AMES. Sur la seconde dalle : CY GISENT LES CORPS DE /TRES HAUT ET TRES PUISSANT/SEIGNEUR MESSIRE CESAR DE/BLOTTEFIERE CHEVALIER MARQUIS/DE VAUCHELLE LIEUTENANT DE ROY/DE LA PROVINCE DE PICARDIE SEIGNEUR/DE VAUCHELLE MOUFLER BRUCAMP BELETRE/MORLANCOUR ET VILERS LE VERT DECEDE/LE 16 FEVRIER 1719 ET DE TRES HAUTE ET TRES PUISSANTE/DAME GABRIEL ANGELIQUE DE GOUFFIER/MARQUISE DE VAUCHELLE SON EPOUSE/DECEDEE LE 18 FEVRIER 1712/PRIEZ DIEU POUR LEURS AMES. Armoiries identifiées : armoiries d'alliance de Blottefière (d'or à trois chevrons de sable) et de Palisot (d'or au chevron de sable, accompagné de deux fleurs et d'une clochette de même, et d'une étoile en chef), et armoiries d'alliance de Blottefière (d'or à trois chevrons de sable) et de Gouffier (d'or à trois jumelles de sable posées en fasce). Les armoiries sont formées d'écus ovales accolés et timbrés d'une couronne de marquis.

À signaler

Témoignage des anciens seigneurs de Vauchelles, mais également de l'ancienne église dans laquelle ils étaient inhumés.