Dossier d’œuvre objet IM02001269 | Réalisé par ;

Décor de la voûte du grand escalier du logis (voûte en berceau, six consoles d'architecture)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice aile sud du logis : escalier d'honneur

Le décor de l'escalier d'honneur du logis a été réalisé, dans le courant des années 1530, pour le roi François Ier, par des sculpteurs de l'atelier des frères Jacques et Guillaume Le Breton, maîtres maçons et maîtres d’œuvre.

L'escalier principal du château (escalier rampe-sur-rampe en calcaire) est formé de trois volées, couvertes par une voûte en anse de panier - inclinée au-dessus des deux premières volées. C'est une voûte à caissons, ornée d'un surabondant décor en relief sculpté dans la masse. Elle est occupée en largeur par trois caissons, dont le décor est symétrique par rapport au caisson central. À chaque palier et chaque repos, la corniche est masquée par un sujet ornemental formant console.

• plan, rectangulaire
    • cintré
    • calcaire, taillé, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

L = 1000 ; la = 200. Cette longueur correspond à la profondeur approximative de l'aile sud du logis. La largeur est celle d’'une volée, entre le mur noyau et la cage d'’escalier.

• Précision représentations

La moulure supérieure de la corniche et les nervures de la voûte sont recouvertes de feuilles d'acanthe. Les caissons sont ornés d'une multitude de salamandres couronnées, de F couronnés, de fleurs de lys couronnées, qui constituent l'emblématique principale du roi François Ier. S'y ajoutent des feuillages, des têtes humaines d'où partent des cornes d'abondance, des masques feuillus, des bustes féminins, des cavaliers. Deux caissons représentent l'allégorie de la Prudence : un homme, dont le bas du corps se termine en feuillage, serre des serpents dans ses mains ; une femme, également hybride, tient une tête de mort et un miroir. Peut-être faut-il encore y voir une allusion au roi, car la prudence est considérée à la Renaissance comme l'une des principales vertus des princes. Les six consoles sont formées d'êtres fantastiques (une tête monstrueuse entre deux pattes d'animal).

Quelques caissons ont été restaurés, voire refaits au 19e siècle.

classé au titre immeuble, 1997/02/13