Dossier d’œuvre objet IM02001271 | Réalisé par ;

Décor des trois escaliers des offices (ensemble de trois voûtes en berceau et soixante consoles d'architecture)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice extrémité des ailes ouest et est des offices

Les escaliers des offices et leur décor ont été réalisés entre 1530 et 1550, pour François 1er, par des maçons et des sculpteurs de l'atelier des frères Jacques et Guillaume Le Breton, maîtres maçons et maîtres d'oeuvre. A l'origine, les escaliers étaient au nombre de 4, mais l'un d'entre eux a disparu à la fin de 1807, dans l'effondrement de la moitié nord de l'aile orientale des offices.

Il subsiste 3 des 4 escaliers qui desservaient les ailes latérales des offices. Ce sont des escaliers rampe-sur-rampe, couverts d'une voûte en anse de panier reposant sur deux corniches moulurées. Cette voûte en brique est parcourue, dans sa longueur et sa largeur, de nervures en pierre. Les nervures transversales s'appuient sur des ressauts des corniches, souvent portés par un décor en haut-relief. Les murs et ces consoles sont actuellement peints.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, cintré
    • calcaire, taillé, peint, monochrome, décor en haut relief, décor dans la masse

l = 1000 (Cette mesure approximative correspond à la profondeur des ailes latérales des offices)

• ornementation, chérubin, tête d'animal, aile, chute végétale, feuille d'acanthe, grenade fruit
  • Précision représentations

Les consoles sont ornées, soit d'un chérubin accompagné d'une chute de feuilles d'acanthe et de grenades, soit d'une tête d'animal entre deux ailes, accompagnée de la même chute végétale.

• repeint

Les reliefs sont abîmés. Les murs sont couverts de plusieurs couches successives de peinture.