• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Décor du portail central de l'ancienne façade occidentale (linteau, tympan, voussure), Ancienne église abbatiale prémontrée Saint-Yved, actuellement église paroissiale Notre-Dame de Braine

• Commune Braine
  • Adresse rue Saint-Yved
  • Emplacement dans l'édifice revers de la façade occidentale

La restauration de l'ancienne église abbatiale Saint-Yved, menée à partir de 1832, s'est traduite par la suppression de la façade et des quatre premières travées de la nef. Une nouvelle façade-écran a été élevée avec un nouveau portail orné des débris de la voussure et des coussinets de l'ancien portail central, qui datait de la construction de l'édifice. C'est alors qu'ont été dispersés dans l'église les principaux éléments du décor sculpté du portail central, tandis que le musée de Soissons recueillait un des deux anges encadrant le Couronnement de la Vierge au tympan du portail central, ainsi que le tympan du portail latéral nord figurant la Descente aux limbes et l'Enfer. Lors de l'exposition "Cathédrales" présentée au musée du Louvre, à Paris, de février à mai 1962, la réunion des trois figures du tympan, ainsi que du roi et de la sibylle de la voussure, fut si convaincante qu'il fut alors envisagé de reconstituer au revers de la façade occidentale moderne l'ancien portail avec les éléments originaux du linteau, du tympan et de la voussure, les deux coussinets figurant des anges ainsi que trois colonnettes des ébrasements. L'entreprise a été menée à bien en 1970 sous la conduite de Maurice Berry, architecte en chef des Monuments historiques. Reconnu dès le 19e siècle comme une œuvre majeure de la sculpture gothique, cet ensemble s'inspire directement des portails des cathédrales de Senlis et de Laon et s'apparente au style de l'enluminure contemporaine (notamment le psautier d'Ingeburge, Chantilly, musée Condé) par l'élégance des figures qui présentent les qualités de ce que l'on nomme habituellement le "style 1200".

Le portail montre le Couronnement de la Vierge au tympan, encadré à l'origine de deux anges, dont seul celui de droite a subsisté. La Dormition de la Vierge du linteau devait être complétée par l'Assomption. L'Arbre de Jessé, déployé sur la voussure, complétait les quatre statues-colonnes de prophètes dans les ébrasements, dont seule une tête a subsisté, fixée au 19e siècle sur le corps du gisant de Marie de Châtillon (musée de Soissons).

• oeuvre recomposée