• patrimoine de la villégiature
Demeure à Allonville, dite château de Beauregard

• Adresse 2 rue du Bout-de-la-Ville
    demeure
    Château de Beauregard
    cour, jardin, clôture de jardin, portail, ferme, chapelle, pigeonnier

Le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909) signale le château de Beauregard, qu´il qualifie de «construction simple en pierre». Le fief appartient à Louis Lebel en 1600, puis à M. de Rigauville au 17e siècle.

Le cadastre napoléonien (doc. 1) figure une propriété appartenant à Louis Marc Gaudefroy (états de sections) comprenant plusieurs bâtiments : à l´est, un logis de plan allongé à deux corps, un petit bâtiment de plan carré (colombier) et une dépendance alignée sur la rue ; à l´ouest trois bâtiments de plan en U. D'après une source orale, a dépendance située au nord-ouest du logis comprenait salle de billard et sellerie. Une chapelle est construite en 1848.

Une carte postale du début du 20e siècle montre le logis en rez-de-chaussée de plan allongé surmonté d'un étage de comble à la Mansart. Une cave est visible à droite de l'entrée principale, signalant la présence d'une cuisine.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle
    • appareil à assises alternées