• opération ponctuelle, Beauval
  • patrimoine industriel

• Adresse 66 rue de Créqui , ancienne rue de Haut
  • Cadastre 1989 AH 59
    d'industriel
    Villa Boulogne

Maison construite pour l'industriel Jules Boulogne qui, à la fin du 19e siècle, exploite avec son frères, Mathis, un tissage de toiles de lin, chanvre et jute. La maison, qui fait face à l'usine familiale, est construite durant la dernière décennie du 19e siècle. Bien que l'architecte ne soit pas connu, la tradition orale souligne que le chantier a été confié à des artisans locaux. A la mort de Jules Boulogne, la propriété est transmis à son fils Sosthène Boulogne (1887-?), puis à son fils Jacques Boulogne, qui occupera la fonction de président de la Chambre de Commerce et d’Industrie d’Amiens, entre 1974 et 1986. Celui-ci avait également fondé, en 1949, une usine d'extrusion de tubes et profilés en matière plastique.

Maison implantée en milieu de parcelle, qui se distingue par l'emploi de brique ocre en matériau de gros œuvre. Elle est précédé d'un petit jardin clos sur la rue par un muret et grille en ferronnerie. L'édifice présente une élévation de deux larges travées, dont l'une est réservée à l'entrée principale, prolongée à gauche par deux autres travées formant un retour saillant de pignon en façade. Tous les éléments de modénature architecturale, comme les bandeaux de séparation de niveaux ou les linteaux des fenêtres cintrées, sont en brique rouge. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans brisés, à terrasson débordant et à égout retroussé. La toiture sur le retour de façade est à deux pans et demie croupe à ferme débordante soutenue par des aisseliers en bois. Les combles sont éclairés de lucarnes de toit. Un garage couvert d'un toit terrasse est attenant à gauche. Il a été ajouté plus tard, en remplacement d'une précédente petite extension.

1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    • toit à deux pans demi-croupe
    maison bourgeoise
    • mosaïque
    • rinceau, feuillage
  • Précision représentations

Mosaïque de motifs feuillagés et de rinceaux sur quatre panneaux ornant le sommet du pignon de façade.