Barbedor Isabelle (Contributeur)

• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
  • patrimoine de la villégiature
Demeure, dite Castel Mignon, ancienne colonie de vacances de la Haute-Marne, actuellement home d'enfants

• Commune Berck
  • Adresse 17 avenue Gabriel-Péri , ancienne avenue Massé-Conti
  • Cadastre 1912 C6 1023 à 1025  ; 1995 CI 150
    Castel Mignon
    colonie de vacances

Demeure, dite Castel Mignon, construite en 1908, comme l'atteste la date portée sur le fronton central en façade postérieure, sur les plans de l'architecte Gaston Bellêttre. Devenue colonie de vacances de la Haute-Marne, après la seconde guerre mondiale. Aujourd'hui home d'enfants.

Demeure non mitoyenne formée de plusieurs corps de bâtiment nettement différenciés par leurs volumes et leurs toitures. La porte est précédée d'un perron couvert par le débord du balcon de l'étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre
    • palmette
    • fleur
    • guirlande
  • Précision représentations

Motif palmette sur un décor céramique à dominante bleu foncé et jaune sous les frontons ; bandeau céramique à fleurs jaunes sur fond bleu-vert entre rez-de-chaussée et étage. Bandeau mouluré en ciment avec perles de céramiques bleu-vert au niveau des baies du premier étage. Encadrements avec alternance de blanc, bleu et vert sur les arcs et guirlandes jaunes sur fond bleu-vert pour les jambages.