Demeure, dite château Lamotte

• Commune Aubenton
  • Adresse 25 rue de Beaumé
    demeure
    château Lamotte
    parc, écurie, conciergerie, fabrique de jardin, kiosque, serre

L'ensemble des bâtiments de cet important domaine, comportant outre la monumentale maison de maître, des écuries, le logement du gardien, et les diverses fabriques dans un parc paysager arboré à l'anglaise, a été construit lors d'une campagne homogène. La date 1878 sur le fronton de la lucarne du pavillon central du logis doit correspondre à la date d'achèvement de celle-ci. Cet ensemble est connu localement sous l'appellation de château Lamotte, nom de l'un de ses propriétaires. La maison de maître a conservé une partie de son décor intérieur d'origine très représentatif de ce type d'architecture éclectique : lambris de revêtement de style néo-rocaille, carrelage en céramique polychrome, cheminées en marbre. La maison du concierge, attenante aux serres encore partiellement en place, a été aliénée du domaine au début des années 1980. Le domaine abrite actuellement un centre d'accueil évangélique, entraînant la transformation des pièces du 1er étage et de l'étage de comble en chambres. Le parc a conservé une partie de ses fabriques dont un kiosque en ciment imitant l'aspect du bois et du bambou. Les nombreuses statues qui ornaient le parc, visibles sur des cartes postales du début du 20e siècle, ont cependant disparu.

• 1878, porte la date

La maison de maître est en brique, sur un solin en pierre de taille calcaire. Ses quatre élévations sont ordonnancées. L'élévation antérieure, à 4 travées, comporte une marquise vitrée en fonte. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille calcaire, tout comme le chaînage des angles des deux pavillons encadrant le corps central imitant le bossage continu en table. L'élévation postérieure présente 6 travées. Le corps central est couvert d'un toit brisé en pavillon, les deux ailes de toit en pavillon, l'ensemble est en ardoise. Les pièces du rez-de-chaussée comportent outre un décor de lambris de revêtement de style néo-rocaille en chêne, un carrelage en céramique polychrome. Le bâtiment abritant l'écurie et le chenil est en brique, comportant une tour carré à étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Le kiosque, de plan octogonal, dans le parc est en ciment, couvert d'un toit en pavillon. Le parc paysager comporte un mur de clôture en moellon et pierre de taille calcaire.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Jardins
    bois de jardin
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    à signaler

L'ensemble de ce domaine est très évocateur des demeures bourgeoises de la fin du 19e siècle à l'éclectisme affirmé, ici marqué principalement par l'architecture classique française de la 1ère moitié du 17e siècle. Bien qu'ayant perdu certaines de ses fabriques et son décor de statues, cette maison de maître avec ses communs et son parc à l'anglaise, forme un ensemble remarquable.