Demeure

• Commune Tergnier
  • Adresse 34 rue Franklin
    jardin, dépendance, garage

Le plan d'alignement de 1920 figure à cet emplacement de vastes terrains appartenant à Paul Dupont, cultivateur. Ces terrains doivent être traversés par une future avenue du Cimetière, qui contraint la forme de la parcelle sur laquelle est construite la demeure visible sur la vue aérienne (IGN) de 1931.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La demeure occupe une parcelle d'angle traversante de plan en L, ouvrant rue Franklin (au sud) et avenue Jean-Rostand (à l'ouest). Rue Franklin, la propriété est délimitée par un mur bahut surmonté d'une clôture en fer de style Art-Déco. Un portail donne accès à une cour plantée ; le jardin occupe la partie nord du terrain, en retour sur l'avenue Jean-Rostand.

Construite en briques parement de briques silico-calcaires et couverte d'ardoises (toitures débordantes), la demeure compte quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble). L'accès principal (au sud) est signalé par un porche surmonté d'une tourelle.

Présence d'un décor en ciment moulé de style Art-Déco et d'un bas-relief évoquant les Arts.

• brique silico-calcaire parement
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La demeure se signale par l'emploi de briques silico-calcaires et par son décor Art-Déco de grande qualité. Le bas-relief évoquant les Arts suggère un commanditaire exerçant une profession artistique.